行走长沙之古开福寺

其实早在前两次来长沙,就已知道长沙的开福寺。对于一座城市来说,开福寺这座古刹,对长沙市的文化以及人心的净化作用,正如武汉的归元寺和宝通寺对武汉文化、武汉人的作用一样。但是在更深层次来说,从宗教情怀来说,开福寺还是很多长沙人心中的净土。

开福寺为禅宗临济宗杨岐派著名寺院,始建于五代时期,距今已有1000多年历史。当时马殷割据湖南,建立楚国,史称“马楚”。马氏以长沙为都城,在城北营建行宫,建有会春园,作为避暑之地。后唐天成二年(公元927年)马殷之子马希范将会春园的一部分施舍给僧人保宁,创建了开福寺。马希范继位后,又在附近大兴土木,旁垒紫微山,北开碧浪湖,使开福寺一带成为著名的风景胜地,有内外16景。明代文人李冕曾题诗《开福寺》赞曰:“最爱招提景,天然入画屏。水光含镜碧,山色拥螺青。抱子猿归洞,冲云鹤下汀。从容坐来久,花落满闲庭”。

深处于闹市中的古刹,也许没有深山老林中古寺的清幽宁静,但是于浮躁喧嚣的闹市来说,其却不知清净了多少倍。在闹市中能独守那一份清心自在,那是多么值得庆贺赞叹啊。

还没走到开福寺的大门,就已有很多乞丐在路边乞讨了,这现象在全国也许都是司空见惯了。以前,我知道很多都是假的乞丐,所以硬是不给钱。但是,布施是自己的发心,而不是看对方是真是假,如果真具有布施的心,即使假的,那于你又有何干呢?各人因果各自承担。对待一切人,要如印光大师所言:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”常做这样想,怎可不会随时随地随缘布施呢?如果依然怀着他们是假乞丐,我不布施的心态,也许我们就会与佛菩萨擦肩而过。

不过,于我自己来说,做的还是非常差,明知这道理,但是就是放不下架子那样做。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

开福寺1

这是开福寺大门,正门对联为:“紫薇栖凤,碧浪潜龙。”写得实在是气势磅礴,从中也可见开福寺在古长沙中的地位。

进入开福寺内,才知道这是比丘尼道场。寺内风景非常美丽,钟楼、鼓楼处鲜花盛开,再往前走,有一座桥,桥下有一座池,即是放生池,池内金鱼悠闲的在嬉戏,一直大乌龟正在大理石上嗮太阳,两座假山分别矗立在池的两端。就是观音菩萨了,面带微笑,手执杨柳净瓶,九龙拥立,庄重中透着祥和。伫立像前,肃穆与敬仰之情油然而升,尘世的心便也多了几许平和与宁静。再往前行,便是开福寺的主体建筑三大殿。

开福寺2 开福寺3

前殿为弥勒殿,又称三圣殿,面阔三间,外檐方柱,内檐圆柱,均为花岗石整石凿成。殿内供奉西方三圣,现已无存,重塑弥勒佛、韦驮菩萨、四大天王。

中殿为正殿,又称大雄宝殿,高20米。中央供奉着汉白玉释迦牟尼佛像,宝相庄严。阿难尊者和迦叶尊者侍立两旁。紧靠着释迦牟尼佛背面,供奉着金色的千手千眼观世音菩萨。大殿两旁还有十六尊者的金像。

后殿为毗卢殿,内供毗卢遮那佛像。周围供五百罗汉像,高约0.4米,形态各异,栩栩如生。民间流传数罗汉以测吉凶,即以任何一个罗汉为起点,按自己的年龄,数到最后一个罗汉,再按罗汉的编号抽取封签一张,以测吉凶。但签辞已作修饰,大多数以劝谕守正行善为主。

三殿之间有庭院,植古树名花,并立有清代石碑数座,显得十分古朴典雅。三大殿东侧为客堂、斋堂、摩尼所、紫微堂,紫微堂上为藏经楼,是唐宋时的古建筑,西侧为禅堂、说法堂、念佛堂等。

寺内楹联甚多,大多蕴含佛门教义和为人处世之道。大雄宝殿中有一副很有意味:斋鱼敲落碧湖月,觉觉觉觉,先觉后觉,无非觉觉;清钟撞破麓峰云,空空空空,色空相空,总是空空。联中折射出的佛教哲学耐人寻味。

随着进入寺内深处,庄严、清净的气氛油然而生。开始依次在各个殿堂拜佛。在拜佛的过程中,突然觉得拜佛是如此的有益,静静的拜,静静的起,过程轻松自在,拜佛可是折服我慢的良药。我们的生命需要拜佛。

一直拜,拜到毗卢殿,供奉的清净法身毗卢遮那佛。在我所见过的寺院中,很少看到单独设置一殿供奉毗卢遮那佛,因此这里我重点观察了一下。

开福寺4

寺内亭台楼阁,溪水潺潺,鱼儿悠哉的游着,这场景,这气氛,是多少人梦寐以求而求不得,安详自在,无拘无束,随性而发,随缘而来,一片清静祥和的气氛弥漫着我的内心。

开福寺5 开福寺6

近年以来,开福寺发展迅速,先后建了大悲殿以及大悲殿周围的风景区。

开福寺7 开福寺8 开福寺9 开福寺10

 

参观完开福寺,已是下午1点左右,在寺内吃了一顿素餐后,即回中南大学办未完的事情。

这一次长沙之行也算圆满结束了,唯一的遗憾也许就是没有参观麓山寺了,不过以后一定还是有机会的。

南无本师释迦牟尼佛!

南无清净法身毗卢遮那佛!

南无阿弥陀佛!

南无观世音菩萨!

南无大势至菩萨!

开福寺11



无觅相关文章插件,快速提升流量

作者:蔺覆, 一个不擅文字但热爱传统文化的工科青年。
除非注明转载,本站文章均为原创。
转载本篇文章请注明来源:http://www.linfora.com/lvxing/566.html


南无阿弥陀佛

行走长沙之古开福寺》有 21 条评论

  1. txt下載说:

    一方淨土啊。每個城市都需要一座真正的寺廟。

  2. 水手网赚说:

    感觉现在好多大寺庙变成了旅游景区,一到节假日人太多了,我们这的悟空寺简直就是像商业运营的公园一般。

  3. 水手网赚说:

    六根具足者持戒中来,这个好~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注