了知生死无常

“无常”这词语是佛教用语,最初起源于佛经,而到目前,已经广泛用于各种书面用语,但是还是用在佛教领域多些。诸如“生命无常”,“人生无常”等。在修行中,通过观“无常”,可以让我们了彻宇宙人生中很多的真相,宇宙人生的真相—缘起性空,这不正是无常的体现吗?本性为空,本来无一物,然而缘起,则因缘而生,才有了这个宇宙,这个物质世界,但是,当缘灭了,一切又归于无,何时缘来,何时缘灭,以我们凡夫的智慧是很难洞察清楚的,往往当我们能够摸到一点线索的时候,那早已不在了,所以,一切皆无常。

为什么想写关于“无常”的一篇文章呢,主要是因最近相关新闻而有感。最近一两个礼拜发生了两件震动国人的事情,一件是昆明暴恐事件,一件是马航事件。先说说昆明暴恐事件,造成二十多人死亡,一百多人受伤,震惊国内外。对于恐怖分子,我们谴责,痛恨,如今自有法律对他们进行相应的惩处,对于伤者,我们祈求他们早日康复,对于亡者,我们除沉痛的哀悼外,我们祈祷他们往生极乐。该事件的伤亡者都是无辜的平民,也许我们疑惑为什么带血的刺刀会挥向这些无辜百姓?这就是无常,这是生命的无常。即使我们在最安全的地方,也无法把握我们能够见到第二天的太阳。当无常来临时,我们什么也做不了。这类无常的事件每天都在上演着。

就如现在人尽皆知的马航事件,到目前依然没有任何线索,这是多么大的无常啊,一飞机的人到现在都生死未卜。事前有谁知道吗?没有。

也许我们一直以为,生死离我们很远。其实不然,死亡每天都在发生,看看每天的新闻报纸,看看各大门户网站,车祸的,他杀的,自杀的,等等,每天都有无辜的人离开这个世界,我们永远无法保证自己不会成为新闻上的人物,这就是无常。我们无法知道任何一件关乎我们生命的重要的事情是否会发生,如果当其发生时,也许我们早就不在了。

但是,正是因为无常的存在,才使我们更加的懂得珍惜,更加懂得珍惜与亲人在一起的日子,更加懂得欣赏生命中的美,更加懂得珍惜在人生旅途中遇到的每一个人并且善待他们,就如同善待自己一样。因为无常,让我们更加了解生命的意义,特别是对于修行人来说。佛陀说过,生命在一呼一吸之间,但是,我们在吸进一口气的时候,并不能把握能够有机会呼出那口气。所以,修行人常将“死”字挂心头,时时督促自己精进修行,早日了生脱死。

作为普通人,也许我们很畏惧死亡,很惧怕生命的凋零,然而死亡我们是无法避免的。也许我们无法做到像修道者那样精进修行,但是如果我们能够彻底了知无常的存在,该放下的放下,该珍惜的珍惜,这不是更加快乐吗?

人生充满无常,无常即苦。生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种自然现象。只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执著,才可以坦然地面对人生的苦难和死亡。

无常现摘录一些关于无常的句子,以飨读者。

欲望是一切痛苦的根源,但并不是说人必须没有追求。不思考活着的意义而只有活的过程的人,跟动物没有什么区别,人生只是为了走向死亡,这是一种极度消极的 态度。了知世界的无常,不是为了让你走向堕落或不思量,而是为了拥有一种更为积极和健康的态度,成为自己心灵的主人,去正确面对和珍惜自己的人生,在短暂的一生中,在你可以控制的这一辈子里面,实现一些你真正想要、也应该去实现的价值。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,无论是生机盎然,还是枯落沉寂,我们都可以惊叹万物之美。其实,最美是无常!未写完的诗,被惊醒的梦,缘尽情未了的故 事,都是无常的生命中飞舞的蒲公英,不必去抓着,只需要静心地欣赏那随风飞舞的感觉。无常的世界,从未停下;只要内心表达过,不必去期待结局。

人生都有低谷,你或许怀念曾经的辉煌;可当你真的处于人生辉煌顶峰时,你或许会向往闲云野鹤的怡然。其实,人生无常,守住自己的淡然心态最可贵。落叶固然留恋高高的枝头,可它明白只有积蓄能量,才能有来年的春暖花开。不矫揉造作,人生才能宁静而致远。

我们每一个人都应在平日的生活中尽己所能地多做善事,不要等到错过了机会再后悔。在人最需要帮助的时候,及时地伸出你的援手,帮人一把。即使一个甜蜜的微 笑,一句温馨的话语,在关键的时候也能给人以莫大的安慰。对你来说,这只是举手之劳;而对受助的人来说,却是终身难忘的恩德。人生短暂无常,行善不能等待。

你错以为事物有恒,所以痛苦。一朵花凋谢时,你不会太难过,因为你知道花开易谢,原本无常。但你却不能接受爱的人去世,所以悲痛万分。无常是好事情,每一 扇门都为变化敞开,我们不抱怨,如果你看透事物无常的本质,就会尽最大努力使她过得快乐,你会变得积极、慈悲和富有智慧。

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

作者:蔺覆, 一个不擅文字但热爱传统文化的工科青年。
除非注明转载,本站文章均为原创。
转载本篇文章请注明来源:http://www.linfora.com/xiuxing/480.html


南无阿弥陀佛

了知生死无常》有 17 条评论

  1. 平淡面对,头看庭前花开花落……

  2. 零七锁业说:

    哈哈。。。。支持博主

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注