车水马龙中的寂静处——龙华寺

在武汉快两年了,对武汉的风土人情也了解了一点皮毛,逐渐的喜欢上了大武汉。虽然武汉的交通真的是不咋的,但是政府也一直在努力,最近地铁4号线也开通了,对武汉的交通还是有缓解作用的。

武汉是江城,湖泊甚多,风景也多,文化底蕴很深。在武汉有四大丛林——归元寺,宝通寺,古德寺和莲溪寺。除了这四大比较著名的寺庙外,还有其他的规模较为小的寺庙,以前只知道这四大寺,其中三个已去过,还有一个卓刀泉寺,近期因做义工又去了龙华寺,才知道在热闹的大武汉阅马场那边也有一块净土。

百度百科对武汉龙华寺的简介:

武汉龙华寺是华中地区的佛教名刹,始建于明成化二年(1466年)。当时,明朝太监王定因母病,便在武昌蛇山南麓开出一方净土,御赐匾额龙华寺。《儒林外史》第三十八回《丫姑爷乘龙充快婿 知客僧拉马认干娘》中这样描述龙华寺:且说这武昌省城有名是一座龙华寺。这龙华寺坐落在宾阳门内,乃是个极大丛林,听说亦有千几百年的香火了。如今,龙华寺依然挺立在武昌蛇山之颠,是一座尼姑庙,不少的佛教女信众在这里潜心修炼。同时,龙华寺也是武汉著名的景点之一。

龙华寺不大,处在车水马龙的大道边上,背靠一小山,走进大门后,映入眼帘的是大雄宝殿,左右两边的分别是斋堂和客堂,再往前走,就是念佛堂,二楼是藏经阁,藏经阁两边的是僧尼的住所,还没有走进念佛堂的时候,就已经从里面传出了“南无阿弥陀佛”的念佛声,铿锵有力,直达人心。龙华寺乃比丘尼道场,来来往往的都是比丘尼师父。

龙华寺

做义工的那天是阴天,略带点雨滴,看着这样的天气,本不打算出去的,但是又想起即使是在实验室里,估计也干不成多少事,还不如出去培植福慧。既然决定了,就直奔公交,赴龙华寺。

到了阅马场站,却找不到龙华寺,还是问了路人才知晓。一条不宽不窄的路在公路的右边直通龙华寺,再往前走就是烈士陵了。从龙华寺的山门往下看,就是车流不息,人流不息的大马路了,此为武珞路是也,对于武汉的学子来说,武珞路和珞瑜路估计是再熟悉不过了。

由于寺不大,很快就找到了组织,这次义工的目的主要是负责斋堂和大雄宝殿的卫生。这次可能是天气的缘故,还有就是武汉一个放生组织今天吃年饭,导致来的师兄们并不是很多,主要是男师兄不多,只有五六个左右。

我开始干活的时候,师兄们早就开干了,擦玻璃的擦玻璃,擦门窗的擦门窗。师兄们干的是如此的细致,如此的认真,同样他们都是如此的有爱心,如此的平易近人。这也是为什么我会经常参加义工的原因之一。在这里,大家的目标都是相同的,大家的信仰也是相同的,大家相亲相爱就像一家人一样。感恩,非常感恩!与他们这些义工菩萨一起,我度过了我的2013年,也将与他们一起度过我的2014年。

这些义工菩萨在成就我们的同时,在护持三宝的同时,也在成就他们自己,护持他们自己。这种自力利他的大乘佛教精神值得每一个人学习,不仅你学佛还是不学佛。

龙华寺身处在寺区,时不时就有游人来参观,拜佛的拜佛,旅游的旅游,布施的布施,总有一天他们的菩提种子会生根发芽,成就佛道的,衷心的祝愿他们!

站在藏经阁朝下看,是车如流水马如龙热闹喧嚣的闹市,有多少人愿意停下他们匆匆的步伐,来此净土,全身放下,拜一拜佛,念一句“南无阿弥陀佛”,或者听一句“南无阿弥陀佛”,给心灵一个净化的时间,放弃那些烦恼呢?这个气氛与百米之遥的川流不息的马路是那么的不协调,又是那么的切合的完美无缺。

义工活动虽然人不多,但也早早就结束了。不求自己再来龙华寺,但是心灵深处有那么一块净土就OK了。

愿你我都有一块自己满意的净土。



无觅相关文章插件,快速提升流量

作者:蔺覆, 一个不擅文字但热爱传统文化的工科青年。
除非注明转载,本站文章均为原创。
转载本篇文章请注明来源:http://www.linfora.com/jiangcheng/406.html


南无阿弥陀佛

车水马龙中的寂静处——龙华寺》有 11 条评论

  1. 冯耀宗说:

    第一次来看看博主

  2. 可惜我是俗人啊,等哪天钱多了也有会成为圣人的心吧

  3. Louis Han说:

    有地铁的城市就值得我们羡慕啊

  4. 有机会一定去旅游,快有2年没出去旅游了。

  5. 零柒锁业说:

    给博主赞一个。。。。。欢迎回访

  6. 百家争鸣说:

    我去灵隐寺比较多

  7. 博客导航说:

    我也去过几个寺庙,在众人之下,有点不好不好意思下跪念佛。想你肯定我做得好的多!——顺道说一下,个人感觉这文章很水!嘻嘻!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注